Как все начиналось…
Когда и зачем вручил первый подарок - доподлинно не известно. Однако историки утверждают, что на заре человечества подарков люди не любили. Относясь к ним с опаской и подозрением.
В каннибальских культурах подарок так и вовсе карался смертью. Считалось, что он обязывает человека, лишая его независимости и делая таким образом несчастным.
Викинги были убеждены, что любой подарок является «шпионом» дарителя. Поэтому . получив подношение, в ответ засылали своего «шпиона». Так возникла добрая традиция обмениваться подарками.
• Автором идеи открытки был англичанин Харслей. Он нарисовал первую рождественскую открытку. Отпечатана она была в Лондоне в 1843 году тиражом 1 000 экземпляров.
• История корпоративных сувениров началась в 1845 году благодаря коммивояжеру страховой компании, который вместе с рекламными материалами начал оставлять отрывные календари. Имя его неизвестно, но дело его не забыто.
Дипломатический расчет
Подарки, привозимые иноземными послами в Россию, тщательно оценивались, их денежный эквивалент обязательно возвращался дарителю. Если посол был недоволен денежной компенсацией, это приводило к обострению политических отношений. Яркий пример тому – знаменитый случай с порубленным на куски арабским жеребцом, произошедший в 1570 году и продливший Ливонскую войну на 12 лет.
У истоков
Во время визита в США, Хрущев получил в подарок электронные часы. Вернувшись домой, он повелел начать разработки и производство в этой области. Так в России появилась конкурентоспособная микроэлектроника.
Похожая судьба была у знаменитых российских снегокатов «Чук и Гек» - они делались по подобию снегохода, подаренного Косыгину премьер-министром Трюдо.
Придворный толкователь
При императорских и королевских дворцах существовала должность – толкователь подарков. Эти специалисты могли по подаркам делать весьма обширные выводы не только о намерении даривших, но и о состоянии дел, положении экономики, аспектах внешней политики, состоянии здоровья монархов и прочем.
Намеки и иносказания
• Будучи дамой с юмором, Екатерина II любила делать подарки «со смыслом». Так, одному ветшающему ловеласу, известному своей слабостью к юным особам, императрица прислала попугая в золотой клетке. Соль заключалась в том, что заморская птица была обучена словам: «Негоже старику дурачиться!».
• Другой поучительный подарок получила фрейлина, слишком часто менявшая ухажеров. Екатерина II подарила ей золотой перстень со своим изображением, сопроводив словами : «Вот тебе, милая, жених, которому , я надеюсь, ты никогда не изменишь».
• Сталин также был мастером намеков. Стимулируя Рузвельта к открытию второго фронта, он подарил ему фильм «Волга-Волга», где распевались такие слова: «Америка России подарила пароход, с носа дым и очень тихий ход».
• Традицию иносказаний продолжил Борис Ельцин. На встрече глав государств он подарил Гельмуту Колю и Жаку Шираку малахитовые ковшики, объяснив свой подарок тем, что теперь им вместе придется черпать проблемы в Евросоюзе.
Одарить по царски
Однажды российская императрица Елизавета Петровна отправила великому магистру Мальтийского ордена в подарок фунт ревеня. Что стояло за этой странной историей, до сих пор не известно.
Одарить по – божески
Колумб открыл Америку в 1492 году. А вскоре в Испании началось заметное укрепление инквизиции. Дело в том, что церковные иерархии преподнесли открытие нового континента как…. подарок Бога католическим королям за неустанные труды по преследованию еретиков.